Visa Schengen court séjour (moins de 90 jours)

Si vous vous rendez aux Pays-Bas pour un séjour de 90 jours maximum, il est possible, en fonction de votre nationalité, que vous ayez besoin d’un visa Schengen de court séjour. Ce visa valable 180 jours vous permet de voyager librement aux Pays-Bas et dans le reste de l’espace Schengen.

Qu’est-ce qu’un visa Schengen court séjour ?

Le visa Schengen court séjour vous permet de séjourner dans les pays membres de l’espace durant 90 jours maximum sur une période de 180 jours. Il vous est délivré pour une durée limitée qui peut être inférieure à 90 jours. Tant que votre visa est valide, vous avez accès aux 26 pays de l’espace Schengen.

Si vous devez vous rendre à plusieurs reprises dans l’espace Schengen durant une période de 180 jours, demandez un visa pour entrées multiples.

Dans quel cas un visa est-il nécessaire ?

Selon votre nationalité, votre destination et la durée de votre séjour, vous pouvez être soumis à l’obligation de visa. L’outil d’aide à la demande de visa Schengen vous aide à déterminer si vous avez besoin d’un visa pour votre voyage ou votre transit aux Pays-Bas et, si tel est le cas, quel type de visa.

Si vous avez plusieurs nationalités, le passeport que vous utilisez pour voyager sera déterminant.

Accès à plusieurs pays de l’espace Schengen

Si vous souhaitez vous rendre dans différents pays de l’espace Schengen, vous devez demander un visa auprès du pays où se trouve le motif principal de votre voyage. Si vos visites aux différents pays ont le même motif, par exemple des vacances, le visa doit être demandé auprès du pays où vous séjournerez le plus longtemps.

Si votre séjour dans chaque pays est de même durée, le visa doit être demandé auprès du pays dans lequel vous vous rendez en premier.

Programme de visa Tapis orange (Orange carpet)

Si vous vous rendez fréquemment aux Pays-Bas pour des raisons professionnelles, vous ou votre employeur pouvez bénéficier du programme Tapis orange afin d’obtenir un visa plus rapidement et à moindre coût. Le programme Tapis orange n’est pas proposé par toutes les ambassades.

Facilitation de la délivrance de visa

Si vous vous rendez avec un membre de votre famille résident de l'Union européenne (UE) dans un autre pays membre que celui dont il est ressortissant, vous pouvez prétendre aux facilités d’obtention d’un visa. Lisez ici les conditions à remplir.

Permis de séjour « membre de la famille »

Si vous êtes titulaire d’un permis de séjour valable en Bulgarie, en Croatie, à Chypre, en Irlande, en Roumanie ou au Royaume-Uni, mentionnant que vous êtes membre de la famille d’un citoyen de l'Union européenne, du Liechtenstein, de la Norvège, de l’Islande ou de la Suisse, vous n’avez pas besoin de visa.

Demander un visa

Les modalités de la demande de visa diffèrent selon les pays.