Est-il possible de prolonger un visa Schengen court séjour aux Pays-Bas ?

Un visa Schengen court séjour ne peut être prolongé que dans les situations d’urgence, par exemple en cas de maladie, et à des conditions très strictes.

Conditions de prolongation d’un visa court séjour

Pour prolonger votre visa, vous devez satisfaire aux conditions suivantes :

  • la durée totale de votre séjour dans l’espace Schengen ne dépasse pas 90 jours ; en cas de séjour d’une durée supérieure à 90 jours, le visa n’est valable que pour les Pays-Bas,
  • vous pouvez justifier des motifs de la prolongation de votre séjour ; si vous n’êtes pas en mesure de retourner dans votre pays d’origine avant l’expiration de votre visa, vous devez fournir des documents en attestant,
  • vous disposez des moyens suffisants pour subvenir à vos besoins pendant la durée de votre séjour aux Pays-Bas, soit 34 euros par jour ; si tel n’est pas le cas, vous pouvez demander à quelqu’un de se porter garant,
  • votre assurance voyage ou maladie est en cours de validité,
  • votre passeport est valable pendant encore 6 mois minimum et a été délivré il y a moins de 10 ans,
  • rien n’indique qu’il existe un autre motif à la prolongation de votre visa, tel qu’une intention de séjourner illégalement aux Pays-Bas,
  • vous acquittez les droits liés à la prolongation d’un visa Schengen.

Prendre rendez-vous avec l’IND

Pour prolonger votre visa, prenez contact avec le Service de l’immigration et de la naturalisation (IND) (en anglais).