Entrer aux Pays-Bas sans visa

Selon votre nationalité, vous pouvez être autorisé(e) à entrer aux Pays-Bas sans visa et à y séjourner pour une durée de 90 jours maximum.

Conditions pour voyager sans visa

Si vous êtes ressortissant d’un pays ne figurant pas sur la liste des pays soumis à l’obligation de visa (en anglais), vous pouvez entrer sans visa aux Pays-Bas et dans l’espace Schengen, sous réserve de remplir les conditions suivantes :

  • votre passeport ou document de voyage ne date pas de plus de 10 ans,
  • votre passeport ou document de voyage est valable au moins 3 mois après la date de votre retour,
  • vous pouvez justifier des moyens nécessaires pour financer l’intégralité de votre séjour, soit 34 euros par jour ; dans le cas contraire, vous pouvez demander à un tiers de se porter garant,
  • vous pouvez justifier de l’objet de votre voyage auprès de la douane,
  • vous pouvez justifier être titulaire d’une assurance médicale de voyage,
  • vous possédez un billet de retour ou vers une autre destination,
  • vous ne constituez aucun danger pour l’ordre public, la sécurité nationale ou les relations internationales.

Modification des conditions pour voyager sans visa en 2021

À partir de 2021, les personnes autorisées à entrer dans l’espace Schengen sans visa devront obtenir une autorisation spéciale préalablement à leur entrée dans l’un des pays de l’espace. Cette autorisation de voyage n'est pas un visa. Elle peut être demandée en ligne par l’intermédiaire du système européen d'information et d'autorisation concernant les voyages (ETIAS). La date précise d’entrée en vigueur de l’autorisation de voyage n’est pas encore fixée.

Pour en savoir plus, consulter le site internet de la Commission européenne (cette page est en anglais).

Entrer sans visa dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas

Attention : pour entrer sans visa dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, d’autres conditions s’appliquent.

Permis de travail

Si vous souhaitez travailler durant votre séjour aux Pays-Bas, il est possible que vous deviez demander un permis de travail (en anglais), même pour une durée inférieure à 90 jours. Demandez à votre employeur de vérifier les conditions qui vous sont applicables.