Demander un visa long séjour (MVV) pour les ressortissants du Maroc

Si vous souhaitez séjourner aux Pays-Bas pendant plus de 90 jours, vous avez probablement besoin d’un permis de séjour. Dans certains cas, vous devrez aussi demander avant votre venue un visa de long séjour, également appelé «autorisation de séjour provisoire» (MVV).

Au Maroc, vous pouvez demander ce visa auprès de l'ambassade des Pays Bas à Rabat.

Dans quels cas une MVV ou un permis de séjour sont-ils nécessaires ?

Cela dépend notamment de votre nationalité et du motif de votre séjour.

Ni MVV ni permis de séjour

Vous n’avez pas besoin de MVV ni de permis de séjour si

Le site internet du Service de l’immigration et de la naturalisation (IND) fournit des informations utiles pour un long séjour aux Pays-Bas sans permis de séjour permis de séjour (en anglais).

Permis de séjour nécessaire, mais pas de MVV

Vous pouvez directement demander un permis de séjour auprès de l’IND (sans avoir besoin de MVV au préalable) si :

  • vous êtes ressortissant d’Andorre, de Monaco, de Saint-Marin ou de la Cité du Vatican ;
  • vous êtes ressortissant d’Australie, du Canada, du Japon, des États-Unis, de Nouvelle-Zélande ou de Corée du Sud ;
  • vous êtes membre de la famille d’un ressortissant d’un pays membre de l’UE ou de l’EEE ou de la Suisse ;
  • vous avez le statut de résident de longue durée de l’UE et disposez d’une carte de résident de longue durée de l’UE. Les membres de votre famille résidant avec vous dans ce pays ne sont pas soumis non plus à l’obligation de MVV ;
  • vous êtes déjà en possession d’un permis de séjour d’un autre pays de l’espace Schengen. et votre demande de permis de séjour est effectuée par un référent reconnu (ce site est en anglais). Les membres de votre famille sont également dispensés de MVV ;
  • vous êtes détenteur depuis au moins 1,5 an d’une carte bleue européenne d’un autre pays de l’UE ou de l’EEE. Les membres de votre famille sont également dispensés de MVV.

Vous trouverez sur le site de l’IND les documents à fournir pour votre demande de permis de séjour.

MVV et permis de séjour

Si vous ne satisfaites à aucune des conditions ci-dessus, vous devez demander une MVV et un permis de séjour. 
 

Comment demander un permis de séjour et une MVV ?

Vous pouvez effectuer votre demande de permis de séjour de deux manières :

  • par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas (par exemple votre employeur, un membre de votre famille ou un établissement d’enseignement) ;
  • en personne, auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais.

Si vous avez un référent aux Pays-Bas, c’est en général à lui qu’il reviendra de déposer la demande auprès de l’IND.

Vérifiez si vous devez d’abord passer l’examen civique élémentaire.

Dans quelle situation vous trouvez-vous ?Cliquer sur le + pour faire un choix.

Demande par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas

Demande en personne auprès de l’ambassade ou du consulat

Visa de long séjour pour les habitants de ce pays ou cette région

Comment introduire une demande de MVV-TEV auprès de l’ambassade des Pays-Bas :

Prenez un rendez-vous en ligne par notre système électronique.

Vérifiez les étapes de votre demande MVV-TEV.

Après accord de l’IND, la demande de MVV-TEV est traitée par le bureau de soutien régional (RSO) à Accra (Ghana). La délivrance de votre visa peut prendre 10 à 15 jours. 

Remarque : le nombre de demandes de visa augmente au printemps et en été ; il est par conséquent important de planifier votre rendez-vous suffisamment à l'avance. 

Il est impératif de prendre rendez-vous pour chaque demande de visa.

Visa de retour et accord après appel

Pour un vise de retour ou un accord après appel vous pouvez vous prese ter sans rendez-vous au guichet de la section visa de l'ambassade des Pays-Bas, 40, Rue de Tunis, Tour Hassan, hours ouvrables entre 08h30-11h00.

Questions?

Si vous avez des questions, veuillez envoyer un courrier électronique par le  formulaire de contact.