Visa caraïbe court séjour (moins de 90 jours)

Si vous voulez séjourner dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, il est possible, en fonction de votre nationalité, que vous ayez besoin d’un visa de court séjour. Un tel visa peut aussi être nécessaire en cas de transit.

Qu'est-ce qu'un visa caraïbe court séjour?

  • Le visa caraïbe permet de voyager dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas et de se déplacer entre ses différents territoires, à savoir Aruba, Bonaire, Curaçao, Saba, Saint-Eustache et Saint-Martin.
  • Le visa caraïbe est généralement délivré pour un séjour d’une durée maximale de 90 jours sur une période de 180 jours et peut en principe être utilisé plusieurs fois (entrées multiples).
  • Le visa caraïbe court séjour ne vous autorise pas à avoir une activité professionnelle rémunérée. Vous devez pour cela avoir un permis de travail. Pour plus d’informations, adressez-vous aux autorités locales.
  • Le visa caraïbe court séjour n’est pas valable pour se rendre dans les Pays-Bas européens ou un autre pays Schengen.

Durée maximale de séjour dans un pays

La durée maximale de séjour varie selon les pays:

Aruba, Curaçao et Saint-Martin

Vous pouvez séjourner à Aruba, Curaçao et Saint-Martin durant une période maximale de 30 jours consécutifs par pays. Si vous souhaitez allonger ce séjour pour une durée restant toutefois inférieure à 90 jours, prenez contact avec les autorités locales pour plus d’informations sur les modalités de prolongation après votre arrivée.

Bonaire, Saba et Saint-Eustache

Vous pouvez séjourner à Bonaire, Saba et Saint-Eustache durant une période maximum de 90 jours consécutifs sur une période de 180 jours.

Dans quel cas un visa est-il nécessaire ?

Vous n’avez pas besoin de visa si vous êtes ressortissant d’un pays figurant sur la liste des États exemptés de l’obligation de visa, tels que les États-Unis et les États membres de l’Union européenne.

Il n’est généralement pas non plus nécessaire de demander un visa pour transiter par la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas ou pour y faire escale lors d’une croisière.

Demande de visa caraïbe court séjour

Les modalités de la demande de visa diffèrent selon les pays.

Séjour de plus de 90 jours

Pour séjourner plus de 90 jours aux Pays-Bas caraïbes, vous devez demander un permis de séjour.