Faut-il un visa pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas ?

Un visa n’est pas toujours obligatoire pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas. Les ressortissants néerlandais ou américains en sont par exemple dispensés, mais c’est aussi le cas pour d’autres nationalités. Un visa n’est généralement pas non plus nécessaire pour le transit.

Voyager sans visa

Dans les cas suivants, un visa n’est pas nécessaire pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, à savoir Aruba, Bonaire, Curaçao, Saba, Saint-Eustache et Saint-Martin.

NB : les voyageurs exemptés de l’obligation de visa sont néanmoins soumis à certaines règles.

Vous avez la nationalité d’un des pays suivants

Les ressortissants des pays suivants sont exemptés de l’obligation de visa :

  • Albanie
  • Allemagne
  • Andorre
  • Antigua-et-Barbuda
  • Argentine
  • Australie
  • Autriche
  • Bahamas
  • Barbade
  • Belgique
  • Bélize
  • Bosnie-Herzégovine
  • Brésil
  • Brunei
  • Bulgarie
  • Canada
  • Chili
  • Chypre
  • Colombie
  • Corée du Sud
  • Costa Rica
  • Croatie
  • Danemark
  • Dominique
  • Émirats arabes unis
  • Équateur
  • Espagne
  • Estonie
  • États-Unis d’Amérique
  • Finlande
  • France
  • Grèce
  • Grenade
  • Guatemala
  • Guyana (visa nécessaire pour Saint-Martin)
  • Honduras
  • Hong Kong - titulaires d’un passeport britannique outremer
  • Hong-Kong - titulaires d’un passeport de la
  • Région administrative spéciale
  • Hongrie
  • Irlande
  • Islande
  • Israël
  • Italie
  • Jamaïque (dispense uniquement pour Curaçao - visa nécessaire pour Aruba, Saint-Martin et les Pays-Bas caraïbes)
  • Japon
  • Lettonie
  • Liechtenstein
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Macao - titulaires d’un passeport de la Région administrative spéciale
  • Macédoine
  • Malaisie
  • Malte
  • Maurice
  • Mexique
  • Moldavie
  • Monaco
  • Monténégro
  • Nicaragua
  • Norvège
  • Nouvelle-Zélande
  • Panama
  • Paraguay
  • Pérou (visa nécessaire pour Saint Martin)
  • Pologne
  • Portugal
  • République tchèque
  • Roumanie
  • Royaume-Uni
  • Saint-Christophe-et-Niévès (Saint-Kitts)
  • Sainte-Lucie
  • Saint-Marin
  • Saint-Siège
  • Saint-Vincent-et-les-Grenadines
  • Salvador
  • Serbie
  • Seychelles
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Suède
  • Suisse
  • Suriname
  • Taïwan
  • Trinité-et-Tobago
  • Uruguay
  • Venezuela

NB : si vous faites partie de la population russophone d’Estonie, de Lettonie ou de Lituanie, et que vous êtes titulaire d’un passeport d’étranger délivré par un de ces pays, un visa n’est pas nécessaire pour Curaçao mais l’est pour Aruba.

Vous avez un visa ou un permis de séjour pour un autre pays

Dans les cas suivants, un visa n’est pas nécessaire pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas :

Pays Schengen

Si vous avez un visa Schengen de court séjour à entrées multiples, une autorisation de séjour provisoire (MVV) ou un permis de séjour valable dans un pays de l’espace Schengen, vous n’avez pas besoin de visa.

Royaume-Uni ou Irlande

Si vous avez un visa ou un permis de séjour valable au Royaume-Uni ou en Irlande, vous n’avez pas besoin de visa.

Saint-Martin

Si vous avez un permis de séjour ou un justificatif de retour valable dans la partie française de l’île de Saint-Martin, vous n’avez pas besoin de visa.

Si vous avez un visa pour la partie française de l’île de Saint-Martin, vous pouvez aussi vous rendre dans la partie néerlandaise mais pas dans les autres territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas : un autre visa est alors nécessaire.

États-Unis ou Canada

Si vous avez un permis de séjour de séjour permanent valable au États-Unis ou au Canada, vous n’avez pas besoin de visa.

Le visa n’est pas non plus nécessaire si vous avez un visa à entrées multiples pour les États-Unis ou le Canada et êtes ressortissant de l’un des pays ci-dessous :

Pays

Exemption de visa, avec un visa à entrées multiples, pour :

Remarques

Bolivie toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
Chine toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
Cuba

toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, sauf Curaçao

visa obligatoire pour Curaçao
République dominicaine toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
Guyana

Saint-Martin

exemption de visa pour les autres territoires caraïbes du Royaume, y compris sans visa pour les États-Unis et le Canada
Haïti toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
Inde toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
Jamaïque toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, sauf Curaçao exemption de visa pour Curaçao, y compris sans visa pour les États-Unis et le Canada
Pérou Saint-Martin exemption de visa pour les autres territoires caraïbes du Royaume, y compris sans visa pour les États-Unis et le Canada

Vous êtes en transit

Dans les cas suivants, un visa n’est pas nécessaire pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas :

Transit aéroportuaire

Vous effectuez un transit aéroportuaire dans l’un des territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, vous avez un billet pour la suite de votre voyage et vous remplissez les conditions ci-après :

Partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas Exemption de visa pour le transit aéroportuaire
Aruba Exemption de visa si le transit est effectué entre 7h et 23h.
Saint-Martin Exemption de visa si le transit est effectué dans une même journée calendaire
Bonaire, Curaçao, Saint-Eustache et Saba Exemption de visa pour un transit de 48 heures maximum

Croisière

Vous voyagez sur un bateau de croisière et votre escale dure au maximum 48 heures, ou 24 heures pour Aruba.

Saint-Martin – voyageurs terrestres

Si vous vous rendez par voie terrestre dans la partie française de l’île de Saint-Martin, vous n’avez pas besoin de visa pour la partie néerlandaise mais vous devez disposer d’une réservation d’hôtel confirmée et, s’il est obligatoire, d’un visa en cours de validité des autorités françaises. Pour vous rendre dans les autres territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, vous devez disposer d’un visa.

Personnel navigant

Vous êtes membre du personnel navigant de la marine civile et votre escale dure au maximum 48 heures. Vous satisfaites en outre aux règles de l’Organisation maritime internationale (OMI) (en anglais).

Documents de voyage particuliers

Dans les cas suivants, un visa n’est pas nécessaire pour se rendre dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas :

Laissez-passer

Vous disposez d’un laissez-passer délivré par les Nations unies, le Fonds monétaire international ou la Banque mondiale.

Diplomate accrédité

Vous êtes un diplomate dont l’accréditation aux Pays-Bas vaut pour l’ensemble du Royaume.

Passeport spécial

Vous êtes titulaire d’un passeport diplomatique, d’un passeport spécial, d’un passeport de service ou d’un passeport officiel de l’un des pays suivants :

Pays Passeport diplomatique Passeport de service/officiel Passeport spécial
Bolivie exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Tchad exemption de visa obligation de visa obligation de visa
Équateur exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Géorgie exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Indonésie exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Jamaïque exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Macédoine exemption de visa obligation de visa obligation de visa
Malawi exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Maroc exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Pakistan exemption de visa obligation de visa obligation de visa
Pérou

exemption de visa

obligation de visa exemption de visa
Russie exemption de visa obligation de visa obligation de visa
Sénégal exemption de visa obligation de visa obligation de visa
Thaïlande exemption de visa exemption de visa obligation de visa
Tunisie exemption de visa exemption de visa exemption de visa
Turquie exemption de visa exemption de visa exemption de visa
Ukraine exemption de visa obligation de visa obligation de visa

Vous avez un permis de séjour pour un des territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas

Dans les cas suivants, un visa n’est pas nécessaire :

  • Vous avez un permis de séjour d’une durée d’au moins 6 mois pour un des territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas.
  • Vous disposez d’un justificatif de retour délivré par un des territoires de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas. Il vous autorise à entrer et sortir du pays durant le traitement de votre demande de nouveau permis de séjour.

Obligation de visa

Si votre cas ne correspond à aucun de ceux mentionnés, vous êtes soumis à l’obligation de visa pour la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas :