Conditions à remplir en cas d’exemption de visa pour la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas

Même si vous exempté(e) de visa, vous devez satisfaire à certaines conditions (notamment financières) pour entrer dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, par exemple à Aruba ou à Curaçao, et la durée de votre séjour est limitée.

Durée maximale de séjour

En cas d’exemption de visa pour la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, la durée maximale de séjour autorisée est de 90 jours par période de 180 jours.

Si vous êtes ressortissant néerlandais ou américain, elle est de 180 jours d’affilée par période de 365 jours.

Si vous êtes ressortissant d’un autre pays de l’espace Schengen, elle est de 180 jours d’affilée par période de 365 jours pour Aruba et de 90 jours d’affilée par période de 180 jours pour les autres parties caraïbes du Royaume des Pays-Bas.

Au delà, un permis de séjour est nécessaire.

Conditions d’entrée

Pour entrer dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas, vous devez remplir les conditions suivantes : 

  • Votre passeport ne doit pas dater de plus de 10 ans.
  • Votre passeport est encore valide à la date de votre retour.
  • Vous disposez d’un justificatif de retour ou de transit vers un autre pays, par exemple votre passeport, un permis de séjour ou un visa.
  • Vous pouvez justifier du motif de votre visite, par exemple à l’aide d’une réservation ou d’une invitation de votre famille ou d’amis.
  • Vous disposez de moyens suffisants pour régler vos frais de séjour et autres.
  • Vous disposez d’une assurance maladie ou d’une assurance voyage couvrant, à concurrence d’au moins 15 000 dollars US, les frais de soins médicaux ou hospitaliers d’urgence et ceux de rapatriement, y compris en cas de décès.
  • Vous ne constituez aucun danger pour la santé publique, l’ordre public, la sécurité nationale ou les relations internationales.

NB : le fait de remplir ces conditions ne garantit pas votre admission par les autorités locales, ni que celles-ci vous accorderont la durée de séjour maximale.

Permis de travail

Pour exercer une activité professionnelle durant votre séjour, vous devez avoir un permis de travail.

Contact

Pour toute question, adressez-vous aux autorités locales de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas.