Programmes d’échange vacances-travail (WHS/WHP)

Les Pays-Bas ont mis en place des programmes d’échange pour les jeunes avec l'Argentine, l’Australie, le Canada, Hong Kong, la Nouvelle-Zélande et la Corée du Sud. Si vous êtes originaire de l’un de ces pays et âgé(e) de 18 à 31 ans, vous pouvez demander un permis de séjour pour séjourner et travailler aux Pays-Bas pendant un an.

Programmes Working Holiday Program et Working Holiday Scheme

Deux programmes d’échange existent : le Working Holiday Program (WHP), pour les jeunes argentins, canadiens, hongkongais et sud-coréens, et le Working Holiday Scheme (WHS), qui s’adresse aux jeunes australiens et néozélandais. Ils leur permettent de découvrir la culture et la société néerlandaises, par exemple en apprenant le néerlandais.

Si vous remplissez toutes les conditions et obtenez un permis de séjour dans le cadre de l’un de ces programmes, vous êtes autorisé(e) à séjourner et à travailler aux Pays-Bas pendant un an, sans permis de travail.

Le nombre d’heures de travail est limité et on ne peut travailler plus de 12 semaines consécutives pour le même employeur. Il n’est pas permis de prolonger cette période de 12 semaines en étalant les heures au-delà des 12 semaines. Apres avoir travailler 12 semaines consécutives pour un employeur il est autorisé de travailler 12 semaines consécutives pour un autre employeur.

Conditions

Vous trouverez sur le site internet du Service de l’immigration et de la naturalisation (IND) toutes les informations utiles concernant les programmes d’échange, notamment les conditions à remplir pour participer et les modalités de demande d’un permis de séjour dans le cadre de l’un de ces programmes.

Pays éligibles

Renseignez-vous également auprès de l’ambassade ou le consulat-général des Pays-Bas dans le pays concerné :

  • Argentine
  • Australie
  • Canada
  • Hong Kong
  • Nouvelle-Zélande
  • Corée du Sud