Programmes d’échange vacances-travail (WHS/WHP)

Les Pays-Bas ont mis en place des programmes d’échange pour les jeunes avec l’Australie, le Canada, la Nouvelle-Zélande et la Corée du Sud. Si vous êtes originaire de l’un de ces pays et âgé(e) de 18 à 31 ans, vous pouvez demander un permis de séjour pour séjourner et travailler aux Pays-Bas pendant un an.

Programmes Working Holiday Program et Working Holiday Scheme

Deux programmes d’échange existent : le Working Holiday Program (WHP), pour les jeunes canadiens et sud-coréens, et le Working Holiday Scheme (WHS), qui s’adresse aux jeunes australiens et néozélandais. Ils leur permettent de découvrir la culture et la société néerlandaises, par exemple en apprenant le néerlandais.

Si vous remplissez toutes les conditions et obtenez un permis de séjour dans le cadre de l’un de ces programmes, vous êtes autorisé(e) à séjourner et à travailler aux Pays-Bas pendant un an, sans permis de travail.

Conditions

Vous trouverez sur le site internet du Service de l’immigration et de la naturalisation (IND) toutes les informations utiles concernant les programmes d’échange, notamment les conditions à remplir pour participer et les modalités de demande d’un permis de séjour dans le cadre de l’un de ces programmes.

Pays éligibles

Renseignez-vous également auprès de l’ambassade des Pays-Bas dans le pays concerné :

Pour en savoir plus, consultez la page Étudier aux Pays-Bas.