Demander un visa Schengen court séjour au Sénégal

Si vous résidez au Sénégal et souhaitez demander un visa de court séjour pour les Pays-Bas, consultez les règles en vigueur et les conditions d'obtention du visa.

Documents à fournir

  • Vous devez présenter un passeport ou un autre document de voyage comportant au moins 2 pages vierges, délivré au cours des 10 dernières années et encore valide pour une période de 3 mois minimum à compter de la date à laquelle vous quittez l’espace Schengen.
  • Vous devez également fournir un formulaire de demande de visa Schengen dûment complété et signé. Toute personne vous accompagnant et mentionnée sur votre document de voyage doit remplir un formulaire séparé. Pour les enfants âgés de moins de 18 ans, le formulaire doit être signé par un des parents ou tuteurs.
  • Pour les enfants mineurs voyageant sans être accompagnés de leurs deux parents ou tuteurs, ceux-ci doivent aussi remplir un formulaire d’autorisation (en anglais) qui pourra être demandé lors de l’entrée sur le territoire néerlandais.
  • Vous joignez à votre demande une photo d’identité conforme aux exigences en vigueur aux Pays-Bas.
  • Vous faites relever vos empreintes digitales lors du dépôt de votre demande. Leur durée de validité est de 5 ans. L’enregistrement des empreintes digitales n’est pas obligatoire, entre autres, pour les enfants de moins de 12 ans.
  • Vous acquittez les droits. Si vous effectuez votre demande par le biais d’un prestataire externe, vous acquittez en outre les frais qui en découlent.

Combien coûte une demande de visa ?

Si vous déposez une demande de visa auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais, vous devez acquitter des droits dont le montant est indiqué sur la page des tarifs consulaires. Si vous effectuez votre demande par le biais d’un prestataire externe tel qu’un bureau de délivrance des visas, vous devez en outre acquitter les frais qui en découlent.

Délai de traitement

Votre demande doit être déposée entre trois mois et 15 jours ouvrés avant la date de votre départ.

Le délai de traitement est généralement de 15 jours calendaires mais peut dans certains cas être allongé jusqu’à 30 jours, voire, de manière exceptionnelle, jusqu’à 60 jours pour permettre de réunir des documents complémentaires.

Examen de la demande de visa

Certains États membres de l’espace Schengen exigeant de connaître l’identité des demandeurs de visa, les demandes émises par les ressortissants de certains pays doivent faire l’objet d’une vérification (consultation), ce qui peut prendre jusqu’à 7 jours.

Les demandes sont également vérifiées par le Système d’information Schengen (SIS II). Par ailleurs, les données de la demande sont contrôlées et conservées dans le système d’information sur les visas (VIS) (sites en anglais).

En vue d’améliorer et d'accélérer la prise de décision concernant votre demande de visa, le ministère des Affaires étrangères utilise un système d’information décisionnel (en anglais). Pour en savoir plus sur le traitement de vos données personnelles, veuillez consulter la déclaration de confidentialité (en anglais).

Demander un visa dans votre pays

Demande de visa Schengen au Sénégal

Les ressortissants et résidents du Sénégal, de la Gambie, de la Guinée et de la Guinée-Bissau peuvent déposer leurs demandes de visa auprès de VFS Global, partenaire externe de l’ambassade des Pays-Bas à Dakar pour le dépôt de demandes de visa. 

Les ressortissants et résidents de ces pays ayant la Slovaquie pour leur destination principale, peuvent également déposer leurs demandes de visa auprès de VFS Global. A partir du 1 janvier 2019 les ressortissants et résidents de ces pays ayant la Suède comme destination principale peuvent également déposer leur demandes de visa auprès de VFS Global.

Les ressortissants du Cap-Vert peuvent déposer leur demandes de visas auprès du CCV (Centro Comum do Vistos) (en Portugais) à Praia.