Demander un visa long séjour (MVV) pour les ressortissants du Sénégal

Si vous souhaitez séjourner aux Pays-Bas pendant plus de 90 jours, vous avez probablement besoin d’un permis de séjour. Dans certains cas, vous devrez aussi demander avant votre venue un visa de long séjour, également appelé «autorisation de séjour provisoire» (MVV).

Au Sénégal, vous pouvez demander ce visa auprès de l'ambassade des Pays-Bas à Dakar.

Dans quels cas une MVV ou un permis de séjour sont-ils nécessaires ?

Vérifiez so vous avez besoin d'une MVV ou d'un permis de séjour. Cela dépend notamment de votre nationalité et du motif de votre séjour.

Comment demander un permis de séjour et une MVV ?

Vous pouvez effectuer votre demande de permis de séjour de deux manières :

  • par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas (par exemple votre employeur, un membre de votre famille ou un établissement d’enseignement) ;
  • en personne, auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais.

Si vous avez un référent aux Pays-Bas, c’est en général à lui qu’il reviendra de déposer la demande auprès de l’IND.

Vérifiez si vous devez d’abord passer l’examen civique élémentaire.

Dans quelle situation vous trouvez-vous ?Cliquer sur le + pour faire un choix.

Demande par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas

Demande en personne auprès de l’ambassade ou du consulat

Visa de long séjour pour les habitants de ce pays ou cette région

Procédure de demande de visa de long séjour (MVV) à l'ambassade des Pays-Bas au Sénégal

Si vous avez la nationalité du Sénégal, de la Gambie, de la Guinée, de la Guinée-Bissau, du Cap-Vert ou de la Mauritanie, vous pouvez déposer votre demande de visa MVV auprès de l'ambassade des Pays-Bas à Dakar. Prenez votre rendez-vous à l'aide du système de rendez-vous en ligne pour présenter votre demande en personne à l'ambassade.

Même si vous avez déjà reçu l'approbation du Service néerlandais de l'immigration et de la naturalisation (IND), vous devez prendre rendez-vous pour déposer votre demande MVV en personne à l'ambassade. Vous devez vous présenter en personne en raison de vos empreintes digitales ou pour confirmer l’identité, ceci est aussi valable pour les mineurs.

Délai de traitement des demandes de visa de long séjour (MVV)

Veuillez prévoir un délai de 15 jours ouvrables à compter de la déposition de votre demande. Si votre passeport vous est renvoyé par DHL (à votre demande), rajouter quelque jours supplémentaires pour l'expédition. Vous devez payer les frais supplémentaires (pour l’expédition) au moment de la demande.

Envoi de votre passeport contenant votre MVV

Vous pouvez demander que votre passeport soit envoyé à votre domicile par le service courrier DHL. Vous devez en faire la demande et payer les frais d’envoi de CFA 13.000,-- en espèces au moment de déposer la demande de visa.

Au Sénégal, votre passeport peut être envoyé à votre domicile (sous réserve que DHL vous le livre à votre domicile).

Si vous habitez en Gambie, en Guinée, en Guinée-Bissau, au Cap-Vert ou en Mauritanie, votre passeport sera envoyé au consulat honoraire de votre pays de résidence et vous serez contacter pour le récupérer.

Vous avez des questions?

Après avoir lu les information sur cette page, si vous avez encore des questions, envoyez-nous un e-mail via le formulaire de contact.