Demander un visa caraïbe long séjour au Maroc

Si vous résidez au Maroc et avez besoin d'un visa en vue d'obtenir un permis de séjour dans l'une des parties caraïbes du Royaume des Pays-Bas, consultez les règles en vigueur et les conditions d'obtention du visa.

L’ambassade des Pays-Bas à Rabat utilise les services du centre des dépôts de visa VFS Global. Vous pouvez déposer votre demande de visa au bureau de VFS Global à Rabat ou Nador.

Lisez d'abord les informations générales sur cette page. Vous trouverez ensuite les informations spécifiques au Maroc sous la rubrique Demander un visa dans votre pays.

Documents à fournir

La demande de visa ne peut être déposée qu’après celle du permis de séjour.

Le demandeur doit se présenter en personne, y compris s’il s’agit d’un enfant mineur.

Il doit fournir l’original et une copie de chaque document réclamé. Les agents de l’ambassade ou du consulat ne peuvent pas faire de photocopie.

Formulaire de demande

Lors du rendez-vous pris pour déposer votre demande, vous remettez un exemplaire dûment complété du Formulaire de demande d’un visa caraïbe long séjour, après l’avoir signé en présence de l’agent consulaire.

Passeport

Vous remettez votre passeport ou un autre document de voyage ; il doit encore comporter au minimum deux pages vierges et être valable au moins 3 mois après la date de votre départ de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas.

Pour obtenir une preuve de la remise de votre passeport à l’ambassade ou au consulat, munissez-vous d’une photocopie supplémentaire afin de la faire revêtir d’un tampon. Ce service est gratuit.

Documents à fournir pour un enfant mineur

Si la demande de visa concerne un enfant de moins de 18 ans, vous devez fournir un acte de naissance de l’enfant et les pièces d’identité des deux parents.

Preuve de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans le pays où vous déposez la demande, par exemple à l’aide de votre passeport, d’un permis de séjour ou d’un visa.

Photo d’identité

Vous devez fournir une photo d’identité conforme aux normes néerlandaises.

Copie de la lettre du service d’immigration

Si votre demande de permis de séjour a été acceptée par le service d’immigration local, vous devez fournir une copie de la lettre reçue par votre référent :

  • pour Aruba : autorisation provisoire (VTA)
  • pour Curaçao : convocation
  • pour Saint-Martin : landing permit
  • pour Bonaire, Saint-Eustache et Saba : autorisation de séjour provisoire (mvv-B.E.S)

Munissez-vous également de tous les autres documents réclamés dans cette lettre.

Combien coûte une demande de visa ?

Lors du dépôt de la demande de visa auprès de l’ambassade ou du consulat, vous devez régler des droits dont le montant est indiqué sur la page des tarifs. Si effectuez la demande par le biais d’un prestataire externe, tel qu’un bureau de visas, vous devrez régler des frais supplémentaires.

Durée de traitement

Vous obtiendrez en général une réponse dans un délai de 15 jours calendaires.

Demander un visa dans votre pays

Procédure de demande de visa court séjour au Maroc

Rendez-vous par les bureaux de VFS Global à Rabat ou Nador

Pour votre commodité, l'ambassade des Pays-Bas à Rabat utilise les services du centre des dépôts de visa VFS Global. Au Maroc, ils ont des bureaux à Rabat et à Nador. Pour un rendez-vous en temps opportun, nous vous conseillons de prendre un rendez-vous avec eux pour toutes les demandes de visa de cours séjour.

Prenez un rendez-vous en ligne avec VFS Global par leur site internet.

Vous pouvez également appeler VFS Global pour prendre un rendez-vous dans un de leurs bureax. Regardez la page de contact de leur site internet.

Au VFS Global, vous avez la possibilité de vérifier les étapes  de votre demande de visa sur ligne.

Rendez-vous par l’ambassade des Pays-Bas à Rabat

Les possibilités de rendez-vous pour les visa court séjour auprès de l'ambassade de Pays-Bas à  Rabat sont limitées. C'est pourquoi vous pouvez également opter pour un rendez-vous par l'un des bureaux de VFS Global à Rabat ou Nador.

Vous avez besoin de faire un rendez-vous en ligne.

Remarque : le nombre de demandes de visa augmente au printemps et en été ; il est par conséquent important de planifier votre rendez-vous suffisamment à l'avance.

Téléphones portables, grands sac et valises ne sont pas admis à l’intérieur de l’ambassade. L'ambassade ne dispose pas des casiers de consignes pour vos objets personelles.

Toute personne ne collaborant pas aux agents de sécurités risque de ne pas avoir accès à l’Ambassade, malgré votre rendez-vous. Nous vous prions de vous montrer respectueux envers nos agents de sécurité et nos employées. Toute personne montrant un manque de respect ou parlant à haute voix se verra interdit l'accès à l'ambassade et sera obligé, le cas échéant, de quitter la salle d'attente.

Il est impératif de prendre un rendez-vous pour chaque demande de visa. Ceci s'applique également aux enfants.