Demander un visa caraïbe court séjour au Maroc

Si vous résidez au Maroc et souhaitez demander un visa pour un séjour de 90 jours maximum à Aruba, à Curaçao ou dans l'une des autres parties caraïbes du Royaume des Pays-Bas, consultez les règles en vigueur et les conditions d'obtention du visa.

L’ambassade des Pays-Bas à Rabat utilise les services du centre des dépôts de visa VFS Global. Vous pouvez déposer votre demande de visa au bureau de VFS Global à Rabat ou Nador.

Lisez d'abord les informations générales sur cette page. Vous trouverez ensuite les informations spécifiques au Maroc sous la rubrique Demander un visa dans votre pays.

Documents à fournir

Le demandeur doit se présenter en personne, y compris s’il s’agit d’un enfant mineur.

Il doit fournir l’original et une copie de chaque document réclamé. Les agents de l’ambassade ou du consulat ne peuvent pas faire de photocopie.

Formulaire de demande

Lors du rendez-vous pris pour déposer votre demande, vous remettez un exemplaire dûment complété du Formulaire de demande d’un visa caraïbe court séjour, après l’avoir signé en présence de l’agent consulaire.

Passeport

Vous remettez votre passeport ou un autre document de voyage ; il doit encore comporter au minimum deux pages vierges et être valable au moins 3 mois après la date de votre départ de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas.

Pour obtenir une preuve de la remise de votre passeport à l’ambassade ou au consulat, munissez-vous d’une photocopie supplémentaire afin de la faire revêtir d’un tampon. Ce service est gratuit.

Documents à fournir pour un enfant mineur

Si la demande de visa concerne un enfant de moins de 18 ans, vous devez fournir un acte de naissance de l’enfant et les pièces d’identité des deux parents.

Si l’enfant ne voyage pas avec ses deux parents, une déclaration d’accord écrite signée par les deux parents ou tuteurs est nécessaire ou, si l’un des parents détient l’autorité parentale, une déclaration du tribunal.

Preuve de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans le pays où vous déposez la demande, par exemple à l’aide de votre passeport, d’un permis de séjour ou d’un visa.

Photo d’identité

Vous devez fournir une photo d’identité conforme aux normes néerlandaises.

Plan de voyage

Vous devez fournir votre plan de voyage, par exemple à l’aide d’une réservation de vol. Il est conseillé de ne pas acheter le billet avant d’avoir obtenu le visa.

Justificatif de transit

Vous devez justifier de votre capacité à poursuivre votre voyage vers un autre pays après votre départ de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas par exemple à l’aide de votre passeport, d’un permis de séjour ou d’un visa.

Justificatif de moyens financiers suffisants (touristes ou entrepreneurs)

Vous devez justifier de moyens suffisants pour séjourner dans un hôtel, soit 150 à 200 dollars US par jour en moyenne, en fournissant trois relevés bancaires récents (électroniques), comportant votre nom et votre adresse. Vous pouvez aussi présenter des chèques de voyage signés à votre nom.

Justificatif de moyens financiers suffisants (visite familiale ou privée)

Vous devez justifier de moyens suffisants pour votre séjour auprès de votre famille ou de vos amis, soit 100 dollars US par jour en moyenne, en fournissant trois relevés bancaires récents (électroniques), comportant votre nom et votre adresse. Vous pouvez aussi présenter des chèques de voyage signés à votre nom.

Déclaration de garantie

Si vous ne pouvez pas justifier de moyens financiers suffisants, un membre de votre famille ou un ami résidant dans la partie du Royaume dans laquelle vous voulez vous rendre doit se porter garant. Cette personne doit pour cela demander une déclaration de garantie financière auprès du service d’état civil et l’y faire légaliser.

Vous devez lors de votre demande de visa justifier des revenus de votre garant à l’aide des documents suivants :

  • la déclaration de garantie financière légalisée
  • les trois derniers relevés bancaires du garant
  • les trois derniers bulletins de salaires du garant
  • une attestation de l’employeur du garant ou son contrat de travail
  • une copie du passeport ou de la carte d’identité du garant

Documents à fournir pour les employés, les étudiants ou les entrepreneurs

  • employés : une attestation de l’employeur, mentionnant la fonction, le nombre d’années de service, le salaire mensuel et l’autorisation de congé
  • étudiants : un justificatif d’inscription de l’école ou de l’université
  • entrepreneurs : un justificatif d’immatriculation de l’entreprise et la dernière déclaration d’impôts annuelle

Informations complémentaires concernant le but du voyage

  • Visite familiale ou privée
    Fournir une déclaration de garantie ou une lettre ou e-mail attestant que vous logerez chez la personne concernée.
  • Tourisme
    Fournir une copie de votre réservation d’hôtel mentionnant vos coordonnées et votre numéro de réservation, ou un justificatif de participation à un voyage organisé.
  • Voyage d’affaires
    Fournir une lettre d’invitation de l’entreprise dans la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas et une lettre de votre employeur. Ces deux documents doivent mentionner :
    • votre fonction
    • le motif de la visite
      Une des deux lettres doit indiquer votre lieu d’hébergement durant le séjour ainsi que la personne assumant les frais de voyage.

Assurance médicale

Vous devez fournir un justificatif délivré par votre compagnie d’assurance, attestant que l’assurance est à votre nom et :

  • est valable dans toute la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas
  • durant toute la durée du voyage
  • à concurrence de 15 000 dollars US
  • couvre les frais de soins médicaux ou hospitaliers d’urgence et ceux de rapatriement, y compris en cas de décès.

Si ce n’est pas le cas ou si vous ne disposez d’aucun justificatif officiel, vous devez souscrire une assurance de voyage offrant une couverture médicale.


NB : le fait de fournir ces documents ne garantit pas l’obtention d’un visa, l’ambassade ou le consulat pouvant refuser de le délivrer ou demander des informations complémentaires.

Combien coûte une demande de visa ?

Lors du dépôt de la demande de visa auprès de l’ambassade ou du consulat, vous devez régler des droits dont le montant est indiqué sur la page des tarifs.

Si vous effectuez la demande par le biais d’un prestataire externe, tel qu’un bureau de visas, vous devrez régler des frais supplémentaires.

Durée de traitement

La demande peut être déposée au plus tôt 3 mois avant le voyage. Vous obtiendrez en général une réponse dans un délai de 15 jours calendaires.

Demander un visa dans votre pays

Procédure de demande de visa court séjour au Maroc

Rendez-vous par les bureaux de VFS Global à Rabat ou Nador

La décision d’accorder un visa est prise par le ministère des Affaires Etrangères aux Pays-Bas. Ceci doit être fait soigneusement. En ce moment il y a beaucoup d’applications. C’est pour cette raison qu’il n’y a pas de rendez-vous disponible maintenant. Cette situation est temporaire ; dès que des rendez-vous seront disponibles nous le signalerons sur ce site web.

L'ambassade des Pays-Bas à Rabat utilise les services du centre des dépôts de visa VFS Global. Au Maroc, ils ont des bureaux à Rabat et à Nador. Pour un rendez-vous en temps opportun, nous vous conseillons de prendre un rendez-vous avec eux pour toutes les demandes de visa de court séjour.

Prenez un rendez-vous en ligne avec VFS Global par leur site internet.

Vous pouvez également appeler VFS Global pour prendre un rendez-vous dans un de leurs bureax. Regardez la page de contact de leur site internet.

Au VFS Global, vous avez la possibilité de vérifier les étapes  de votre demande de visa sur ligne.

Rendez-vous par l’ambassade des Pays-Bas à Rabat

Les possibilités de rendez-vous pour les visa court séjour auprès de l'ambassade de Pays-Bas à  Rabat sont limitées. C'est pourquoi vous pouvez également opter pour un rendez-vous par l'un des bureaux de VFS Global à Rabat ou Nador.

Vous avez besoin de faire un rendez-vous en ligne.

Remarque : le nombre de demandes de visa augmente au printemps et en été ; il est par conséquent important de planifier votre rendez-vous suffisamment à l'avance.

Téléphones portables, grands sac et valises ne sont pas admis à l’intérieur de l’ambassade. L'ambassade ne dispose pas des casiers de consignes pour vos objets personelles.

Toute personne ne collaborant pas aux agents de sécurités risque de ne pas avoir accès à l’Ambassade, malgré votre rendez-vous. Nous vous prions de vous montrer respectueux envers nos agents de sécurité et nos employées. Toute personne montrant un manque de respect ou parlant à haute voix se verra interdit l'accès à l'ambassade et sera obligé, le cas échéant, de quitter la salle d'attente.

Il est impératif de prendre un rendez-vous pour chaque demande de visa. Ceci s'applique également aux enfants.