Procédure de visa Tapis orange

Si vous vous rendez souvent aux Pays-Bas et vous avez besoin à cet effet d’un visa Schengen, demandez à l’ambassade des Pays-Bas à Rabat si vous pouvez bénéficier de la procédure Tapis orange. Cette procédure permet d’obtenir plus facilement un visa, notamment pour le personnel des entreprises et des organisations. C’est l’ambassade qui détermine si vous remplissez les conditions établies au niveau local.

Public visé

La procédure Tapis orange s’adresse principalement au personnel des entreprises ayant des intérêts ou des visées économiques aux Pays-Bas. Mais les mêmes avantages et conditions peuvent également s’appliquer aux organisations culturelles, scientifiques ou gouvernementales ainsi qu’aux particuliers (voir la section ‘éligibilité/admissibilité’).

La procédure Tapis Orange Maroc

L’ambassade des Pays-Bas à Rabat a depuis mai 2017 des nouvelles instructions pour la procédure Tapis orange.

Les avantages de la procédure Tapis orange

  • Un traitement de visa plus facile pour les employées des entreprises enregistrées
  • Une confirmation de vol, réservation d’hôtel, preuve de moyens financiers ne sont pas requises
  • La possibilité d’obtenir un visa à entrées multiples et d’une validité plus longue

Éligibilité / admissibilité

  • Les entreprises néerlandaises qui ont une filiale au Maroc ou des entreprises marocaines qui ont une filiale aux Pays-Bas ou des entreprises qui ont une affinité profesionelle prouvée avec les Pays-Bas
  • Les titulaires de passeports diplomatiques /de service (via protocole), politiciens, fonctionnaires et autorités locales
  • Les personnes qui participent à un échange culturel, un évènement sportif, des conférences et des congrès
  • Des contacts professionnels de l’ambassade

Procédure

Pour s’enregistrer sur la liste des ayants droit à la procédure Tapis orange, vous  êtes prie de remplir un formulaire (disponible sur demand) et de le retourner à rab-vz@minbuza.nl avec en sujet ‘la procédure Tapis orange ’. Après évaluation, l’ambassade pourrait vous demander si nécessaire de fournir plus de documents ou vous informera si votre inscription a été validé 

Pour votre information selon les régles de schengen votre destination principale dans l’espace Schengen déterminera l’Ambassade ou le Consulat apte à délivrer votre visa.  Donc, si votre destination principale sont les Pays-Bas, vous pouvez introduire votre demande de visa selon la procédure 'Tapis Orange’. Pour Plus d’informations sur la réglementation en matière de visas Schengen, nous vous invitons à consulter le site-web https://www.government.nl/topics/european-union/contents/schengen.  Pour toutes questions et/ou informations supplémentaires, n’ hésitez pas à nous contacter via rab-vz@minbuza.nl.

Démarche  pour un visa conformément à la procédure Tapis orange

Pour votre  première demande de visa, il sera nécessaire de vous rendre en personne à l’ambassade afin de faire relever vos empreintes digitales. Les empreintes sont sauvegardées pour une durée de 5 ans.

  • Passeport (doit être valide au moins 3 mois après la date la date de sortie de l’espace Schengen )
  • Une photo de passeport (35 x 45mm, pour spécification https://www.government.nl/topics/identification-documents/documents/leaflets/2015/01/21/photomatrix-guidelines-2007 )
  • Un formulaire de demande de visa dument rempli et signé 
  • Une lettre de recommandation originale par la Société ou Institution expliquant le but et la durée du voyage et la confirmation de la participation de l’applicant..
  • La lettre doit être imprimée sur une lettre portant un en-tête officiel, comprenant l'adresse complète de la Société ou Institution, et doit être signée par la personne-contact désignée
  • Paiement des frais de visa (60 euros, à payer en espèces en Dirhams)

Conditions

  • En adhérant à la Procédure Tapis orange, la société ou institution garantit le retour du demandeur au Maroc, assume les conséquences financières de l'ensemble de la visite et s’assure que le demandeur est en possession des documents corrects requis par les Services d’Immigration à l'arrivée dans l'espace Schengen
  • La procédure Tapis orange ne s’applique pas lorsque la principale destination ne sont pas les Pays-Bas
  • La procédure Tapis orange peut être étendue au conjoint ou à d'autres membres de la famille du demandeur qui souhaitent accompagner le demandeur. Ces derniers peuvent également demander un visa Schengen. Leur visa sera limité à la durée de la visite du demandeur. Une lettre supplémentaire signée par la personne de contact de la société ou institution, qui confirme que ces demandeurs sont en effet apparentés au voyageur, est nécessaire

La procédure Tapis orange  peut être annulée à tout moment par l'Ambassade ou bien par la Société ou Institution par le biais d’une notification effectuée par écrit.