Demander un visa caraïbe long séjour au Mali

Si vous résidez au Mali et avez besoin d'un visa en vue d'obtenir un permis de séjour dans l'une des parties caraïbes du Royaume des Pays-Bas, consultez les règles en vigueur et les conditions d'obtention du visa.

Documents à fournir

La demande de visa ne peut être déposée qu’après celle du permis de séjour.

Le demandeur doit se présenter en personne, y compris s’il s’agit d’un enfant mineur.

Il doit fournir l’original et une copie de chaque document réclamé. Les agents de l’ambassade ou du consulat ne peuvent pas faire de photocopie.

Formulaire de demande

Lors du rendez-vous pris pour déposer votre demande, vous remettez un exemplaire dûment complété du Formulaire de demande d’un visa caraïbe long séjour, après l’avoir signé en présence de l’agent consulaire.

Passeport

Vous remettez votre passeport ou un autre document de voyage ; il doit encore comporter au minimum deux pages vierges et être valable au moins 3 mois après la date de votre départ de la partie caraïbe du Royaume des Pays-Bas.

Pour obtenir une preuve de la remise de votre passeport à l’ambassade ou au consulat, munissez-vous d’une photocopie supplémentaire afin de la faire revêtir d’un tampon. Ce service est gratuit.

Documents à fournir pour un enfant mineur

Si la demande de visa concerne un enfant de moins de 18 ans, vous devez fournir un acte de naissance de l’enfant et les pièces d’identité des deux parents.

Preuve de séjour légal

Vous devez prouver que vous séjournez légalement dans le pays où vous déposez la demande, par exemple à l’aide de votre passeport, d’un permis de séjour ou d’un visa.

Photo d’identité

Vous devez fournir une photo d’identité conforme aux normes néerlandaises.

Copie de la lettre du service d’immigration

Si votre demande de permis de séjour a été acceptée par le service d’immigration local, vous devez fournir une copie de la lettre reçue par votre référent :

  • pour Aruba : autorisation provisoire (VTA)
  • pour Curaçao : convocation
  • pour Saint-Martin : landing permit
  • pour Bonaire, Saint-Eustache et Saba : autorisation de séjour provisoire (mvv-B.E.S)

Munissez-vous également de tous les autres documents réclamés dans cette lettre.

Combien coûte une demande de visa ?

Lors du dépôt de la demande de visa auprès de l’ambassade ou du consulat, vous devez régler des droits dont le montant est indiqué sur la page des tarifs. Si effectuez la demande par le biais d’un prestataire externe, tel qu’un bureau de visas, vous devrez régler des frais supplémentaires.

Durée de traitement

Vous obtiendrez en général une réponse dans un délai de 15 jours calendaires.

Demander un visa dans votre pays

Prenez un rendez-vous en ligne.

Au cas où il n’y a pas de rendez-vous disponible à la date où vous souhaitez prendre un rendez-vous, cela signifie que l'ambassade a atteint sa capacité maximale à recevoir des demandes de visa. Sachez que ce n’est pas la peine d'appeler l'ambassade ou d'envoyer des emails pour des demandes de dérogations. Vérifiez régulièrement le système de rendez-vous en ligne au cas où de nouveaux créneaux horaires seraient disponibles.

Vérifiez les étapes de votre demande de visa (en anglais).

Consultez notre page de contact pour nos coordonnées et nos horaires d’ouvertures.