Demander un visa long séjour (MVV) pour les ressortissants de la République démocratique du Congo

Si vous souhaitez séjourner aux Pays-Bas pendant plus de 90 jours, vous avez probablement besoin d’un permis de séjour. Dans certains cas, vous devrez aussi demander avant votre venue un visa de long séjour, également appelé «autorisation de séjour provisoire» (MVV).

Dans la République démocratique du Congo, vous pouvez demander ce visa auprès de l'ambassade des Pays-Bas à Kinshasa.

Dans quels cas une MVV ou un permis de séjour sont-ils nécessaires ?

Vérifiez si vous avez besoin d'une MVV ou d'un permis de séjour. Cela dépend notamment de votre nationalité et du motif de votre séjour.

Comment demander un permis de séjour et une MVV ?

Vous pouvez effectuer votre demande de permis de séjour de deux manières :

  • par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas (par exemple votre employeur, un membre de votre famille ou un établissement d’enseignement) ;
  • en personne, auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais.

Si vous avez un référent aux Pays-Bas, c’est en général à lui qu’il reviendra de déposer la demande auprès de l’IND.

Vérifiez si vous devez d’abord passer l’examen civique élémentaire.

Dans quelle situation vous trouvez-vous ?Cliquer sur le + pour faire un choix.

Visa de long séjour pour les habitants de ce pays ou cette région

Les demandes de visa pour les Caraïbes et les demandes visa long séjour (MVV) peuvent être soumises à l'ambassade des Pays-Bas à Kinshasa.

Vous pouvez faire votre demande le lundi ou le mercredi entre 9h et 12h (sauf les jours de fermeture de l’ambassade). Vous n'avez pas besoin de prendre rendez-vous.

Consultez notre page de contact pour nos coordonnées et nos horaires d’ouvertures.