Demander un visa de transit aéroportuaire au Canada

Si vous résidez au Canada et souhaitez demander un visa de transit aéroportuaire pour les Pays-Bas, consultez les règles en vigueur et les conditions d'obtention du visa.

Documents à fournir

  • Vous devez présenter un passeport ou un autre document de voyage comportant au moins 2 pages vierges, délivré au cours des 10 dernières années et encore valide pour une période de 3 mois minimum après la date de votre escale.
  • Vous devez également fournir un formulaire de demande de visa Schengen dûment complété et signé, en indiquant « transit aéroportuaire » comme but de votre voyage. Toute personne vous accompagnant et mentionnée sur votre document de voyage doit remplir un formulaire séparé. Pour les enfants âgés de moins de 18 ans, le formulaire doit être signé par un des parents ou tuteurs.
  • Vous joignez à votre demande une photo d’identité conforme aux normes néerlandaises.
  • Vous faites relever vos empreintes digitales lors du dépôt de votre demande. Leur durée de validité est de 5 ans. L’enregistrement des empreintes digitales n’est pas obligatoire, entre autres, pour les enfants de moins de 12 ans.
  • Vous acquittez les droits. Si vous effectuez votre demande par le biais d’un prestataire externe, vous acquittez en outre les frais qui en découlent.

En plus des documents mentionnés il y a d’autres documents complémentaires nécessaires à l’examen minutieux de votre demande. Consultez pour cela la liste de contrôle pour le transit aéroportuaire.

Combien coûte une demande de visa ?

Si vous déposez une demande de visa auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais, vous devez acquitter des droits dont le montant est indiqué sur la page des tarifs consulaires. Si vous effectuez votre demande par le biais d’un prestataire externe tel qu’un bureau de délivrance des visas, vous devez en outre acquitter les frais qui en découlent.

Délai de traitement

Votre demande doit être déposée entre trois mois et 15 jours ouvrés à l’avance.

Le délai de traitement est généralement de 15 jours calendaires mais peut dans certains cas être allongé jusqu’à 30 jours, voire, de manière exceptionnelle, jusqu’à 60 jours pour permettre de réunir des documents complémentaires.

Certains États membres de l’espace Schengen exigeant de connaître l’identité des demandeurs de visa, les demandes émises par les ressortissants de certains pays doivent faire l’objet d’une vérification (consultation), ce qui peut prendre jusqu’à 7 jours. Les demandes sont également vérifiées par le Système d’information Schengen (SIS II). Par ailleurs, les données de la demande sont contrôlées et conservées dans le système d’information sur les visas (VIS) (sites en anglais).

Demander un visa dans votre pays

À VFS Global

L'ambassade des Pays-Bas utilise les services du prestataire externe VFS Global pour les demandes de visas Schengen. Toutes les demandes sont transmises au ministère néerlandais des Affaires étrangères qui les examine.

Vous pouvez déposer votre demande auprès des agences de VFS Global à :

  • Edmonton
  • Toronto
  • Vancouver

Vérifiez la liste des documents nécessaires et prenez rendez-vous en ligne sur le site internet de VFS Global.

À l'ambassade ou les consulats-général

Vous pouvez aussi déposer votre demande auprès de l’ambassade des Pays-Bas à Ottawa, du consulat général à Toronto ou du consulat général à Vancouver. Prenez un rendez-vous en ligne pour introduire votre demande de visa.

Nous vous informerons par courrier électronique lorsque votre document sera prêt à être collecté. Consultez les instructions d'envoie si vous préférez que nous vous transmettions votre document par courrier ou envoi express.

Pour connaître les adresses et heures d’ouverture et prendre rendez-vous, consultez la page coordonnées de l’ambassade à Ottawa ou du consulat général à Toronto ou Vancouver.