Demander un visa long séjour (MVV) pour les ressortissants du Canada

Si vous souhaitez séjourner aux Pays-Bas pendant plus de 90 jours, vous avez probablement besoin d’un permis de séjour. Dans certains cas, vous devrez aussi demander avant votre venue un visa de long séjour, également appelé «autorisation de séjour provisoire» (MVV).

Au Canada, vous pouvez demander ce visa auprès de l'ambassade des Pays-Bas à Ottawa ou au consulat-général à Toronto ou à Vancouver.

Dans quels cas une MVV ou un permis de séjour sont-ils nécessaires ?

Vérifiez so vous avez besoin d'une MVV ou d'un permis de séjour. Cela dépend notamment de votre nationalité et du motif de votre séjour.

Comment demander un permis de séjour et une MVV ?

Vous pouvez effectuer votre demande de permis de séjour de deux manières :

  • par l’intermédiaire d’un référent aux Pays-Bas (par exemple votre employeur, un membre de votre famille ou un établissement d’enseignement) ;
  • en personne, auprès d’une ambassade ou d’un consulat néerlandais.

Si vous avez un référent aux Pays-Bas, c’est en général à lui qu’il reviendra de déposer la demande auprès de l’IND.

Vérifiez si vous devez d’abord passer l’examen civique élémentaire.

Dans quelle situation vous trouvez-vous ?Cliquer sur le + pour faire un choix.

Visa de long séjour pour les habitants de ce pays ou cette région

Vous pouvez déposer votre demande auprès de l’ambassade des Pays-Bas à Ottawa, du consulat général à Toronto ou du consulat général à Vancouver. Prenez un rendez-vous en ligne pour introduire votre demande de visa.

Pour connaître les adresses et heures d’ouverture et prendre rendez-vous, consultez la page coordonnées de l’ambassade à Ottawa ou du consulat général à Toronto ou Vancouver.

Nous vous informerons par courrier électronique lorsque votre document sera prêt à être collecté. Consultez les instructions d'envoie si vous préférez que nous vous transmettions votre document par courrier ou envoi express. Ou vérifiez le statut de votre demande de visa.