Demander un visa long séjour (MVV) pour les ressortissants de la Belgique

Si vous souhaitez séjourner aux Pays-Bas pendant plus de 90 jours, vous avez probablement besoin d’un permis de séjour. Dans certains cas, vous devrez aussi demander avant votre venue un visa de long séjour, également appelé «autorisation de séjour provisoire» (MVV).

Dans quels cas une MVV ou un permis de séjour sont-ils nécessaires?

Vérifiez si vous avez besoin d'une MVV ou d'un permis de séjour. Cela dépend notamment de votre nationalité et du motif de votre séjour.

Demande auprès de l’ambassade à Paris ou à Luxembourg

L’ambassade des Pays-Bas à Bruxelles ne délivre pas de visa long-séjour. Vous devez donc introduire la demande à Paris ou à Luxembourg, cela dépends si vous devez passer l’examen d’intégration civique à l’étranger ou non.

  • Si vous devez passer l'examen civique à l'étranger, vous pouvez le faire à l'ambassade des Pays-Bas à Paris. Dans ce cas, il faut soumettre votre demande de MVV à l'ambassade à Paris.
  • Si vous êtes dispensé d’examen d'intégration civique à l'étranger, vous pouvez soumettre votre demande de MVV à l'ambassade des Pays-Bas à Luxembourg (en anglais).